flaming_horse (flaming_horse) wrote,
flaming_horse
flaming_horse

Творческий вечер Сергея Юрского «Знакомое - незнакомое».

Вчера мы с подругой, преданной поклонницей Сергея Юрского, чудесным образом попали на его творческий вечер, которым актер отметил 55 лет своего служения театру. В самом начале Сергей Юрьевич предупредил, что представит зрителям не просто поэтический вечер, а театр одного актера. И предложил нам включить воображение, без которого невозможен театр.

Актер назвал свой спектакль «Знакомое - незнакомое». И это действительно было так, в первую очередь для меня.

Вечер начался с Пушкина - «Евгений Онегин». То, что Юрский гениально читает – аксиома. Он выбирал отдельные главы из романа и великолепно «проигрывал» их. Мы видели, то Онегина, то Татьяну, то медведя…в общем воображению было где разгуляться.
Потом Сергей Юрьевич показал диалог Счастливцева-Несчастливцева из «Леса» Островского. Меняя тембр голоса и головной убор, он умудрился создать иллюзию именно дуэта, диалога…хотя был на сцене один. Опять же повторюсь, я не раз видела «Лес» на разных сценах и, наверное, слышала этот диалог. Но в исполнении Юрского он прозвучал для меня как незнакомый, но яркий и запоминающийся…Зал вместе со мной хохотал до слез и сползал с кресел, когда трагик Геннадий Демья ныч рассказывал комику Аркаше какой он великий артист и нанимал его в лакеи.

Во втором действии был Иосиф Бродский, во-первых была любопытна сама история возникновения его стихотворения «Театральное» с посвящение Юрскому, во-вторых, я опять же впервые открыла для себя мелодику и смыл стихов этого поэта. И все благодаря гениальному «разжевыванию» стихов Иосифа Бродского Сергеем Юрским.
Балладу Роберта Бернса «Веселые нищие» я уже слышала в «Гнезде Глухаря», причем это было сделано Юрским с концмейстером Владимиром Свешниковым. С музыкой, атмосфера дешевого лондонского кабака была, на мой взгляд, передана более ярко.
А капелла это смотрелось немного затянуто, хотя конечно роскошь видеть Юрского сразу в 5-7 лицах английских нищих сама по себе впечатляла.
И в финале был опять молодой Пушкин, его переводное стихотворение. Сергей Юрьевич поставил в финале спектакля такой веселый и мудрый восклицательный знак.

Как всегда на творческих вечерах публика была доброжелательная, но хочется отдельно выделить силу таланта и энергетики артиста Юрского, который один, на пустой сцене удерживал внимание 1 500 зала театра им. Вахтангова.
Потом были аплодисменты, переходящие в овации, зал встал в уважительном порыве, артиста завалили букетами. Мы тоже отбили все ладони, благодаря артиста и отдавая дань восхищения мастеру, глубина таланта которого бездонна.

Друзья если вы любите театр, вы должны увидеть на сцене великого актера, человека, который, слава Богу, наш современник – Сергея Юрского. Или хот я бы прочитать его книги. У меня есть две, причем с автографом.
Tags: Сергей Юрский, творческий вечер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments