flaming_horse (flaming_horse) wrote,
flaming_horse
flaming_horse

Мы все учились понемногу...

Модным трендом сейчас является многообразие краткосрочных курсов, обучающих всему на свете.
Понятно, что я, как человек любопытный, не могла пройти мимо этого явления, не поучаствовав в нем.
Засим — краткий очерк.
Первые курсы, которые меня зацепили — по улучшению памяти, развитию образного мышления и скорочтения. Давалась приличная скидка и цена 2 100 руб. показалась мне адекватной двухдневному обучению.
Таких любопытных набралось человек 20 при очевидном преобладании женского пола в соотношении 4 к 1. В меру харизматичный педагог проводила с нами тесты, учила техникам запоминания предметов и стихов. Настроение в группе и у меня было позитивное, всю следующую неделю я совала друзьям таблицы Шульте и предлагала засечь время их прохождения. Через пару недель запал прошел, и я поняла, что (по большому счету) полученные знания были поверхностными. Те, кто желал получить более серьезные уроки, должен был идти на следующую ступень обучения и за другие деньги.
Заглянув в соседний кабинет, я увидела группу взрослых людей, которые увлеченно что-то рисовали за мольбертами. Курсы обучения рисованию! А я всегда мечтала рисовать, у меня есть друзья-художники... конечно, я записалась на этот курс за ту же приятно-необременительную сумму — 2 100 руб.
Придя на первое занятие и обнаружив после 1,5 часов вводной лекции педагога (выпускницы Суриковского училища), что рисовать надо карандашом и три геометрических фигуры: шар, конус и цилиндр; мой оптимизм немного сдулся.
Кстати, группа опять была разновозрастная, но с тем же соотношением 4 к 1.
После первых двух занятий и безуспешной борьбы с пропорциями и композицией
я позвонила подруге-художнице и сказала: - Таня, какое же у тебя тяжелое ремесло!..

На следующих двух занятиях добавился кубик — как особо сложная для рисования фигура. Одна из учениц подняла бунт, пытаясь обучиться технике штриховки. Бунт был подавлен одной фразой нашего педагога: - В Сурке художники изучают штриховку целый год!

Позднее выяснилось, что мы изучаем базовый курс рисования. А существует еще основной, который существенно дороже и включает в себя получение более развернутых знаний.
Случайно попался блог одной не менее активной дамы, которая ходила на модные курсы «Обучаем рисованию за один день». Очевидно, что в этом случае огромное значение имеет харизма преподователя, а умение рисовать закончиться у вас вместе с окончанием учебного дня.
Изучив ее восторженные ахи и сравнив со своими впечатлениями, хочу сделать собственный вывод:
1. Курсы привлекательны своей краткосрочностью. Так же приятна относительно небольшая цена за какие-то новые знания и умения.
2. Потенциальный ученик должен иметь досуг и активную жизненную позицию.
3. Сам процесс познания чего-то нового позитивен и приятен, даже если ты понимаешь что это, так сказать, «вершки».
4. Ну и соотношение полученного позитива и потраченных денег полностью соответствует друг другу.
Однако надо иметь смелость признать себе, что действительно научиться чему-то серьезному на этих курсах нельзя, а провести время с пользой — можно. И поняв это, я все-таки решила не увлекаться краткосрочными курсами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments