Previous Entry Share Next Entry
Удивительное путешествие книги из Петербурга в Алма-Ату
Огненная
flaming_horse
Уже больше года занимаясь изучением жизни и деятельности последнего Директора Императорских театров Владимира Аркадьевича Теляковского, я приобрела много новых знакомств в разных областях. Одно из самых ярких – это дружба с Натальей Борисовной Ветошниковой, коренной петербурженкой, хранительницей архива семьи Теляковских.

Наталья Борисовна в свои 92 года активна, деятельна и успевает многое. Например, написать книгу «Теннис в моей жизни», где рядом с историей города, семьи и друзей Натальи Борисовны прослеживается и история большого тенниса, в который она начала играть в 4 года и, по-моему, в душе продолжает и сейчас.
В то же время, прослеживая судьбу сына Владимира Аркадьевича – Всеволода Теляковского, я познакомилась и начала плотно общаться с научным сотрудником музея искусств им. Кастеева в Алма-Ате – Галиной Сырлыбаевой. Мы взаимно делимся друг с другом имеющейся информацией о жизни и работах Всеволода.

Погрузившись в этапы жизни Всеволода Теляковского, я выяснила, что его жена Надежда Николаевна (любимая тетя Н.Б. Ветошниковой) умерла и похоронена в Алма-Ате в марте 1961 года. После этой потери Всеволод Владимирович возвратился из Казахстана в Ленинград, где прожил всего 1,5 года.
Наталья Борисовна по переписке общалась с хорошим другом Всеволода, художницей Региной Великановой, которая следила за могилой Надежды. Но через некоторое время и она скончалась, и, таким образом, около 40 лет могила Надежды Теляковской на Центральном кладбище Алма-Аты оставалась фактический заброшенной. Однако расположена она была в очень приметном месте, рядом с надгробием выдающейся казахской оперной певицы Куляш Байсеитовой.

В дальнейшем, общаясь по электронной почте с Галиной Николаевной, я предложила ей попробовать найти заброшенную могилу, хотя и не была уверена, что моя просьба найдет отклик. Однако Галина выбрала время и прислала фотоотчет предполагаемого места упокоения Надежды Николаевны. Во время своей поездки в Петербург (в августе 2013 г.) я показала племяннице Надежды Теляковской эти фото и она подтвердила нашу догадку!

Следующий вопрос, как всегда, оказался финансовый, работы по восстановлению захоронения и установке новой ограды и креста нужно было оплатить. Благодаря некоторой разнице в цене на ритуальные работы в России и Казахстане, запрашиваемая сумма оказалась реальной, и Наталья Борисовна отправила подтверждающие документы и денежные средства в Алма-Ату.

Галина встретилась с директором кладбища и смогла убедить его провести необходимые работы, чтобы восстановить память на месте упокоения жены Всеволода Владимировича, Надежды Теляковской.

И вот перед нами результат. Как было и как стало.



Сказать, что Наталья Борисовна была потрясена, это значит сказать очень мало. Ее благодарности не было границ. На ее взгляд, все это в целом было равносильно чуду. В качестве ответного жеста я предложила подарить Галине Николаевне книгу «Теннис в моей жизни». Это, собственно, было самым простым. Более сложным шагом стала проблема перемещения авторской книги из Петербурга в Алма-Ату.

Понятно, что эта невероятно красивая история человеческих поступков не могла закончиться у банального окошка почты. И я придумала настоящий театральный драматический сюжет.

Сначала в командировку в Петербург поехала главный хранитель театрального музея им. Бахрушина Ирина Петровна Гамула. Конечно, она была перегружена работой, но передать ей книгу через ресепшн Наталья Борисовна все же смогла. Ирина Петровна привезла книгу в Москву. А в начале ноября также в Москву из Алма-Аты приехал с гастролями театр русской драмы им. Лермонтова. Один из спектаклей «Визит Дамы» по Ф. Дюрренматту поставил мой хороший знакомый, заслуженный артист России Владимир Еремин. И вот, книга вместе со мной отправилась в МХТ им. Чехова, на спектакль. После прекрасного театрального действа режиссер Владимир Еремин попросил работника театра доставить книгу в Алма-Ату и вручить Галине.


Как вы уже наверное догадались - все получилось. И эта удивительная и необычная история: о судьбе театрального художника Всеволода Теляковского, петербуржца, всю жизнь проработавшего в театрах Казахстана, его жены,Надежды Теляковской, которая вместе с ним разделила все тяготы нелегкой жизни и осталась лежать в казахстанской земле, неравнодушного и внимательного человека Галины Сырлыбаевой и Натальи Ветошниковой, поддержавшей меня в этих романтических идеях, закончилась как и положено в театре – благополучно.

Друзья мои, не забывайте не только верить в чудо, но и сами творите его для других!

?

Log in