Previous Entry Share Next Entry
Мы все учились понемногу...
клоун
flaming_horse
Модным трендом сейчас является многообразие краткосрочных курсов, обучающих всему на свете.
Понятно, что я, как человек любопытный, не могла пройти мимо этого явления, не поучаствовав в нем.
Засим — краткий очерк.
Первые курсы, которые меня зацепили — по улучшению памяти, развитию образного мышления и скорочтения. Давалась приличная скидка и цена 2 100 руб. показалась мне адекватной двухдневному обучению.
Таких любопытных набралось человек 20 при очевидном преобладании женского пола в соотношении 4 к 1. В меру харизматичный педагог проводила с нами тесты, учила техникам запоминания предметов и стихов. Настроение в группе и у меня было позитивное, всю следующую неделю я совала друзьям таблицы Шульте и предлагала засечь время их прохождения. Через пару недель запал прошел, и я поняла, что (по большому счету) полученные знания были поверхностными. Те, кто желал получить более серьезные уроки, должен был идти на следующую ступень обучения и за другие деньги.
Заглянув в соседний кабинет, я увидела группу взрослых людей, которые увлеченно что-то рисовали за мольбертами. Курсы обучения рисованию! А я всегда мечтала рисовать, у меня есть друзья-художники... конечно, я записалась на этот курс за ту же приятно-необременительную сумму — 2 100 руб.
Придя на первое занятие и обнаружив после 1,5 часов вводной лекции педагога (выпускницы Суриковского училища), что рисовать надо карандашом и три геометрических фигуры: шар, конус и цилиндр; мой оптимизм немного сдулся.
Кстати, группа опять была разновозрастная, но с тем же соотношением 4 к 1.
После первых двух занятий и безуспешной борьбы с пропорциями и композицией
я позвонила подруге-художнице и сказала: - Таня, какое же у тебя тяжелое ремесло!..

На следующих двух занятиях добавился кубик — как особо сложная для рисования фигура. Одна из учениц подняла бунт, пытаясь обучиться технике штриховки. Бунт был подавлен одной фразой нашего педагога: - В Сурке художники изучают штриховку целый год!

Позднее выяснилось, что мы изучаем базовый курс рисования. А существует еще основной, который существенно дороже и включает в себя получение более развернутых знаний.
Случайно попался блог одной не менее активной дамы, которая ходила на модные курсы «Обучаем рисованию за один день». Очевидно, что в этом случае огромное значение имеет харизма преподователя, а умение рисовать закончиться у вас вместе с окончанием учебного дня.
Изучив ее восторженные ахи и сравнив со своими впечатлениями, хочу сделать собственный вывод:
1. Курсы привлекательны своей краткосрочностью. Так же приятна относительно небольшая цена за какие-то новые знания и умения.
2. Потенциальный ученик должен иметь досуг и активную жизненную позицию.
3. Сам процесс познания чего-то нового позитивен и приятен, даже если ты понимаешь что это, так сказать, «вершки».
4. Ну и соотношение полученного позитива и потраченных денег полностью соответствует друг другу.
Однако надо иметь смелость признать себе, что действительно научиться чему-то серьезному на этих курсах нельзя, а провести время с пользой — можно. И поняв это, я все-таки решила не увлекаться краткосрочными курсами.

?

Log in

No account? Create an account